NINJA TOOLS
  • NINJA TOOLSトップ |
  • お知らせ |
  • ヘルプ

ユーザーコミュニティ > 忍者ブログ ユーザーサポートBBS

FC2ブログのログをインポートできない

最初から | 0 | 最新10 | 投稿 | 解決

[0]ひろき 06/06/03 15:43eTGuD2qG4m
初めまして。
FC2ブログから忍者ブログにログを移そうとしたのですが、
『データベースへの登録に失敗しました。』と表示されてしまいます。

▼データのバックアップ
「FC2ブログ形式でデータのバックアップする」を選択し、
fc2blog_id.txtというファイルを保存しました。容量は367KBです。

▼ログのインポート
忍者ブログのほうで、ファイルの選択で先ほどのファイルを選択。
ファイルの文字コードはEUCに。
ログの形式はMT形式またはFC2形式を選択して、
インポートのボタンを押してもなぜか失敗してしまいます。

ブラウザはインターネットエクスプローラー、スレイプニル、ファイヤーフォックス、全てダメでした。
ノートンを切って試してみても結果は同じ・・・。
全く原因がつかめません。
もし原因がわかる方、まだ試せる手段を知っている方は是非返事をください。

[4]みずの 06/06/05 13:08
ご報告ありがとうございます。

確かにMT形式のログの中に ----- とハイフンが5つ以上並ぶようなものが含まれている場合、インポートに失敗してしまいます。

いくつかの他社様のブログエクスポートとインポートを試したのですが、恐らくはそのような仕様になってしまっています。

また、そのような記述がない場合でも、他の原因によりインポートに失敗する場合があります。

私の方で調査をさせていただきたいと思いますので、差支えが無ければインポートしようとしたログを私宛に送っていただけたらと思います。

みずの:mizuno@samurai-f.co.jp
[5]みずの 06/06/05 15:56
修正報告です。

ひろき様に頂いたデータを確認させていただいた所、>>3で海苔王様にご報告いただいた状態と同じ状態になっているのを確認いたしました。

インポートデータには

-----
--------

という2種類のデリミタという特殊な手法が使われています。
とりあえず応急処置として、9文字の連続したハイフン+改行のものを連続した9文字のハイフン+半角スペース+改行に置換するように致しました。

例:下のように記事やコメントなどを自動的に置換して登録します。
--------------------------------------------------------------
■このような
 書き方をしている場合
--------------------------------------------------------------

下のように半角スペースを挿入します。
(□ の部分が半角スペースです。)

--------------------------------------------------------------□
■このような
 書き方をしている場合
--------------------------------------------------------------□

また、記事やコメントなどの文字列中に改行を最後に含む連続したハイフン5~8個の場合は今まで同様にデータベースへの登録に失敗してしまうかと思いますので、その場合はお手数ですが記事を修正した後でエクスポートを行うか、エクスポートされたデータを修正してからインポートをお試しいただけたらと思います。

(弊社でのエクスポートはすでに半角スペースを後ろに自動的に入れるようになっているかと思いますので上記の問題は発生しないかと思います。)

ひろき様のデータでは上記の修正により正常に登録することが出来るようになっているのを確認しております。

再度インポートをお試しいただけたらと思います。
[6]ひろき 06/06/05 20:52eTGuD2qG4mdelete
インポートしてみたところ、失敗することもなくインポートできました!
ただ、やはり改行はされてないですがここはデータを修正ってことで解決できることだろうと思います。
ありがとうございました!
[7]富士山 06/06/07 17:46o..gcMRKH8delete
忍者ブログのアドレスを変えたくて
別の忍者ブログにインポートしようとしたところ
『データベースへの登録に失敗しました。』と表示されてしまいます。
投稿内容を参考に自分のデータを確認したのですが
ココで指摘されているような問題はありませんでした。
試しに本文を空にしたり、一文だけ入れたりなどして
確認してみたのですが何をやっても同じエラーが出て
インポートできません。
対処方法を教えて下さい。
[8]みずの 06/06/07 18:12
ご質問ありがとうございます。

なるほど。それではインポート、もしくはエクスポートのどちらかの処理に問題があるのかも知れません。

私の方で調査・修正をさせていただきたいと思いますので、差支えが無ければインポートをしようとしたデータを頂けたらと思います。

みずの:mizuno@samurai-f.co.jp
[9]みずの 06/06/07 18:50
メールでのご報告ありがとうございました。

先ほどメールでもお返事させていただきましたが、昨日修正を行った後、キャッシュで保存されている状態が前の状態のままになってしまい、上手く登録されていなかったようです。

先ほど上記の点を修正しましたので、今後は正常に登録されるのではないかと思います。

ご迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
[10]富士山 06/06/07 20:15o..gcMRKH8delete
ありがとうございました。
無事、インポートできました。
ただし、エクスポートデータに下記不具合がありました。

エクスポートデータの最終行に
下記行が入っていてインポートできなかったので
2行を削除後インポートしました。

AUTHOR: ****(ブログアドレス)
TI

また、
改行がなくなってしまうのですが
対応方法はありますか?
[11]富士山 06/06/07 20:21o..gcMRKH8delete
改行がなくなってしまう問題について
補足です。

編集画面では改行されているのですが
実際の表示では改行がなくなっています。

再投稿操作をすると編集画面の通り
改行されて表示されます。
[12]富士山 06/06/07 20:30o..gcMRKH8delete
エクスポートデータの不具合について補足

データが途中で切れていました。

ブラウザにOPERAを使っていたのが原因のようです。
IEで再度確認したところ問題ありませんでした。

よって
改行の件についてのみ確認をお願いいたします。

お騒がせをして申し訳ありません。
[13]みずの 06/06/07 21:10
ご報告ありがとうございます。

改行の件、早速調査させていただきました。
調査の結果、一点問題点をみつけ、先ほど修正させていただきました。

今後は正常に登録されるかと思いますのでお試しいただけたらと思います。
[14]富士山 06/06/08 13:49o..gcMRKH8delete
ありがとうございました。

無事問題なく引越しが出来ました。
[15]殺し屋 06/08/30 6:56VVWxx0hPNXdelete
インポートってどこでできるんですか
FC2のブログをバックアップしたいんですけど
どこに(FC2ブログ形式でデータのバックアップする)が書いてますか? お願いしますおしえてください
[16]ako 06/09/05 21:242O4Tu5aL1fdelete
はじめまして。

私もF2ブログから引越ししたいのですが。
どうも機械オンチでよくわかっていません・・・。

教えてください。
[最新]

Return to Top Return to Top

コメント投稿フォーム

※shinobi.jpにログインして、この掲示板に投稿できます。IDをお持ちでない方は、こちらから無料登録を!。
  • プライバシーポリシー |
  • お問い合わせ |
  • 会社概要 |
  • 広告掲載について |
  • 相互リンク
Copyright © 2002-2009 Samurai Factory Inc. All rights reserved.
サムライファクトリー